lunes, 17 de marzo de 2014

TORTAS GALESAS

Ayer hice 12 tortitas y me comí las 12 !  Soy Tremenda !



Estas pequeñas tortas son tradicionales de Gales, se hacen en unos minutos de nada, y encima ni utilicé el horno !   Mejor que mejor para estos tiempos de crisis, porque el horno se nota en la factura de luz .

Se comen calentitas, importante !!

Por lo que las hice y a los minutos volaron.



A que saben?  A ver... como os lo explico... se rompen con facilidad, por lo que me recuerdan un poquito a los mantecados.  Y de sabor, son muy suaves... Sí, quizás como si fuera un polvorón... diferente... pero más o menos así.  Pero no empachan como un polvorón... Que mal me explico por favor !!



La he sacado de un libro donde figuran postres tradicionales del mundo, pero consultando en google, veo que hay dos tipos de Tortas galesas.

Aquí os paso la receta para hacer éstas.

Con mis cantidades os saldrán 12, ya que el libro indicaba para 24, pero solo las quise probar y no hacer muchas.

  • 100 gr de harina
  • 5 gr de levadura
  • 50 gr. de mantequilla, fría y cortada en dados, más un poco más cuando llegue el momento de freir
  • 40 gr. de azúcar, más un poquito más cuando espolvoreemos al final
  • 30 gr. de pasas sultanas
  • Medio Huevo batido
  • Un poco de leche sólo si hiciera falta, leer receta.
Primero frotamos la mantequilla con la harina, quedará como si fueran migas.



Agregar el azúcar, las pasas y el huevo.  Amasamos con unas varillas especiales para este tipo de masa (tipo pan).  



Retiramos de la amasadora, ponemos sobre una superficie con harina y hacemos una bola.  Ésta debe ser firme para rodar, pero no súper dura.  Si fuera muy dura echar un poquito de leche.

Extendemos la masa llegando a unos 5 mm. de grosor aprox. y cortar discos con un cortador o algún utensilio que le dé esa forma.  Yo las hice un poco más finas, quizás de unos 3-4 mm.

Calentamos una parrilla o sartén grande con un poquito de mantequilla a fuego medio-bajo y freimos las tortas.  Tened cuidado a la hora de darles la vuelta o se os romperán.
Por cada lado freir unos 2 min., hasta que crezcan, se doren y estén bien cocidas.  
Repito:  Vigilad que el fuego no esté fuerte, y cuidado al dar la vuelta !!

Retiramos, emplatamos y espolvorear generosamente con azúcar.

Se comen recién hechas.

Si las congeláis calentad en el horno después de descongelar.

Y si simplemente se han enfriado, también, calentad en horno.

Besos.

Rose





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