viernes, 2 de mayo de 2014

WOK DE QUINOA CON CHAMPIÑONES Y GAMBITAS

Esta idea es gracias a Felipe, súper sencillo y como tenía los ingredientes pues en un momento lo hice.

Gracias Felipe !!!



La quinoa es un pseudocereal que provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos, pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y ofrece alrededor de 6 gramos de grasas en igual cantidad de alimento.

La quinoa al poder emplearse como un cereal, es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas, ya que no contiene gluten.

También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo.

Para el deportista puede ser un alimento muy valioso, semejante a la avena, dada la presencia de buenos minerales, de hidratos complejos y proteínas

Para comenzar a emplear la quinoa es importante hacer un lavado previo de las semillas, frotando las mismas suavemente con las manos, bajo el agua, de manera que se quite la capa de saponinas que recubre las semillas y que de quedarse allí, aportaría un sabor amargo.
Debemos tener cuidado dada la pequeñez de la semilla y podemos hacer esta operación sobre un tamiz. No debemos remojar, sino lavar y enjuagar.
Posteriormente hervimos tal como si fuera arroz, por espacio de 15 a 20 minutos o hasta que se abra la semilla. Colamos y listo para usar.
Ingredientes:
  • Quinoa
  • Cebolla
  • Ajo
  • Pimiento Verde
  • Pimiento Rojo
  • Pimiento Amarillo
  • Champiñones
  • Gambitas
  • Sal
  • Salsa de Soja
No pongo cantidades porque es algo muy simple y va según la cantidad que queráis hacer.  

Primero de todo y después de su lavado que antes he citado, lo pongo a cocer.

En un wok con un poco de aceite pongo la cebolla picada, ajo, pimientos con un poquito de sal y pimienta... Cuando esté pochadito añadimos los champiñones (los míos estaban laminados y los corté en dos) y las gambitas.

Dejo que poche un poquito más, no necesita mucho tiempo y agrego la quinoa cocida.  Mezclo bien todo y agrego la salsa de soja (un chorrito generoso), un minuto y ya puedo retirar del fuego.

Listo para servir.   Comer caliente.

Este plato es súper sencillo pero miraré de hacer otros platos con Quinoa.

Buen provecho !!

Besos.

Rose

JUDÍAS VERDES CON SALSA DE TOMATE

El otro día era la hora de cenar y tenía judías, pero no las quería cocinar como casi siempre... al vapor y con patatas... Me las hice de esta manera y las cené súper bien.  Hechas en un momento !

Ingredientes:

  • Judías verdes
  • Tomates maduros (o lata de tomate al natural troceado)
  • Cebolla
  • Albahaca
  • Ajo
  • 1 pizca de azúcar
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
No os indico cantidades porque es demasiado simple, poned a vuestro gusto y según la cantidad que queráis hacer.  Yo me hice para mí sola... así que fue todo bien poco.

Primero de todo, lavamos las judías y les cortamos las puntas.  Trocead en dos, según lo largas que sean.
Cocer en agua salada durante 15 min. (no han de quedar súper blandas)  Escurrir y reservar.

Pelar y picar la cebolla y el ajo.  Dorar un poquito en una sartén unos 5 min.

Incorporamos en tomate pelado y troceado, salpimentar y espolvorear con azúcar.
Dejamos que poche.

Lavar la albahaca y picar.  Las añadimos a la cocción de tomate a fuego lento durante 10 min. aprox.

Incorporamos las judías y dejamos de acaben de cocer durante 5 min. aprox.

Servir calientes.

Ya está.  Un plato súper sencillo para comer de manera diferente las judías.


Besos.

Rose