viernes, 25 de abril de 2014

SAQUITOS DE CARPACCIO CON VINAGRETA DE MOSTAZA

Este aperitivo o plato es una receta muy sencilla de hacer.  No quedará nada en los platos!


Ingredientes para  6 saquitos:

  • Carpaccio de Ternera
  • Rúcula
  • Queso Parmesano
  • Piñones
  • Cebollino
Ingredientes para la Vinagreta de Mostaza:
  • 30 gr. de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 10 gr. de Vinagre de Jerez
  • 15 gr. de Mostaza Dijon
  • Pimienta negra
  • Sal
Ingredientes para el Praliné de Sésamo:
  • 25 gr de semillas de sésamo
  • 10 gr. de aceite de sésamo (o girasol)
  • sal
Vamos con la receta!

Primero de todo vamos a hacer el Praliné de Sésamo.

En un sartén ponemos el sésamo, con el fuego medio/bajo lo tostamos.  Vigilad no se queme o dará mal sabor, ir moviendo.
Una vez tostadas las ponemos en un mortero (ya que yo no tenía molinillo) y junto con un poco de aceite de sésamo y sal las vamos chafando, paciencia amiguitos !

 Poned el resto de aceite ya que si lo ponéis todo de golpe, al darle con el mortero igual os salpicábais.  Reservamos esta salsa.

Ahora preparamos la vinagreta.  Mezclamos todos los ingredientes batiendo con un tenedor o una varilla manual (no con la batidora).  Reservamos.

Ahora tostamos los piñones, en el horno o en una sartén a fuego medio/bajo.  Que queden ligeramente doraditos, muy poquito. Que no se os pasen o tendrá mal sabor y con lo caros que están, como para echarlos a perder.  Se tuestan en un santiamén.

Escaldamos el cebollino unos segunditos de nada en agua caliente (no hirviendo).  Nos facilitará atar los saquitos.

Cortamos el parmesano desmenuzado.

Preparamos una zona de trabajo !!!
Colocamos los cebollinos y sobre cada uno las láminas de carpaccio.
Sobre ellas y con la ayuda de un pincel pintamos con la vinagreta de mostaza, y poned en el centro unos pocos piñones y un poco de parmesano.  Atamos los saquitos con cuidado de no romper el carpaccio, no los apretéis demasiado.

Ahora preparamos el plato donde presentaremos nuestro plato.

Con la ayuda de un pincel pintamos la base donde irá el carpaccio con el praliné de sésamo y sobre ella colocaremos nuestros saquitos.  Colocamos a los lados la rúcula y aderezamos con un poco de la vinagreta de mostaza.   Servir rápido ya que es carne cruda y no se debe estropear.

Espero que os guste !

Besos.

Rose

BOCADITOS DE PATATA CON ALBAHACA Y ANCHOA

Este aperitivo que es muy rápido de hacer, volará, os aviso !


Y que bonito se ve, verdad?  mmmmm

Además es un aperitivo que podemos hacer con antelación, así no se os acumula la faena si tenéis invitados.

Ingredientes para 6 bocaditos:

  • 1 Patata hervida sin piel
  • Albahaca fresca
  • 1 Ajo (o medio)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 6 Anchoas
  • 6 Olivas rellenas de anchoa
Primero de todo pelamos y ponemos a hervir la patata.

Cogemos la albahaca, la escaldamos un momento en agua caliente (es un santiamén, que sinó se os echará a perder), y rápidamente la sacamos y ponemos en un bol que tendremos preparado con cubitos de hielo. Dejar un momento.

En el vaso de la batidora ponemos la albahaca que hemos troceado, el ajo,sal, aceite (un chorrito) y pimienta. Lo trituramos todo.

Una vez esté cocida la patata, la ponemos en una fuente y la chafamos bien con el tenedor, tiene que estar bien blandita.  Mezclamos con la patata con la salsa de albahaca, ha de quedar un puré espeso que nos deje hacer unos bocaditos con la ayuda de dos cucharitas de postre.

Encima ponemos una anchoa enrroscada y una oliva.

Súper fácil.

Y muy ricos !!!

Besos

Rose


ALBÓNDIGAS CON CURRI

Otra receta facilísima!  Y es que todas las hago fáciles "de momento".

Estas albóndigas son una pasada de ricas!


Ingredientes para 12 albóndigas:

  • 150gr.de carne picada de lomo de cerdo (que os la pasen 2 veces por la máquina)
  • 150gr de ternera picada (tb.que os la pasen 2 veces)
  • Aceite
  • 1 Ajo picado
  • Perejil picado
  • Pimienta negra
  • 1 Huevo
  • Sal
  • Pan rallado
  • Harina
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • Medio vaso de vino blanco (mejor de calidad)
  • Agua
  • 1 cucharada de curry en polvo
Vamos con la receta que haréis en poquísimo rato:

En un bol mezclaremos la carne picada, el ajo picado, el perejil picado, huevo batido, sal, pimienta y pan rallado. La cantidad de pan rallado...mmmm... cuanta os diría?  Quizás 2 cucharadas? Aprox.  Ayuda a hacer las bolitas además de que quedan genial así.

Hacemos bolitas.

 y las rebozamos en harina.

Las freímos en la sartén y cuando estén listas las retiramos.  No las churrusquéis, hacedlas a fuego lento, tampoco hace falta que queden súper hechas porque luego las acabaremos de hacer. Pero tampoco las dejéis crudas.  

Ahora en una cazuela con aceite ponemos la cebolla picada y las zanahoria, con sal y pimienta.  Cuando la cebolla esté transparente, a los 10 min. aprox.

Añadid el vino, dejamos reducir y agregamos el agua caliente (2 vasos de agua o un poco más).
Dejamos que poque un rato.
Ahora en la misma cazuela cogemos la batidora y lo trituramos todo.

Agremos el curry (yo he agregado una cucharada, pero si lo queréis más  flojito un poquito más de la mitad) y agregamos las albóndigas dándoles vueltecitas para que se impregnen bien en la salsa, ponemos la tapa y dejamos cocer a fuego muy lento unos 15 min.
Listas !

A que es fácil y rápido de hacer?

Están deliciosas porque en la mezcla de carne hay lomo de cerdo y no el cuello, es un pelín más caro, pero no muchísimo más y salen deliciosas.

Nota:  Al pedir el lomo, que os lo den bien magro, que no sea de dos colores.  Yo opino así.  Va a gustos.

Buen provecho !!

Besos

Rose