martes, 31 de diciembre de 2013

PERRUNILLAS en honor a mi madre

Estos mantecados, además de que están deliciosos, me traen muchísimos recuerdos.

Los hemos comido en casa desde que tengo uso de razón.  Son típicos del pueblo de mi madre y son muy nostálgicos para mí.



Ahí va la receta !

Ingredientes:


  • 700 gr. de harina
  • 250 gr. de manteca de cerdo
  • 125 gr. de aceite de oliva suave
  • 250 gr. de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • Canela (al gusto de cada uno, a mí ya sabéis que me encanta !)
  • Una pizca de aguardiente
  • 60 gr. de almendras picadas y tostadas (opcional, yo le puse)
Empezamos !

Mezclar bien la manteca de cerdo con el aceite de oliva, batiendo en un recipiente.

Agregar el azúcar y el resto de ingredientes.

Seguir batiendo hasta que todo quede bien mezclado.  El aspecto se parece a la masa quebrada.

Coger esta masa y sobarla bien formando una bola.


Esta bola ahora con la ayuda de un rodillo la aplastaremos, dejando un grosor de un dedo aprox.

Con la ayuda de un cortador de galletas, o de cualquier otra cosa, haréis las formas que queráis y colocaremos en la bandeja de horno sobre papel de hornear.

Pintar cada una de ellas con la ayuda de un pincel con claras que hemos batido un poco.  Y espolvorear con azúcar.



Hornear a 180ºC hasta que tenga un ligero color doradito.

Esperar a que enfríen totalmente antes de consumir !!  No seáis impacientes !!

A que están ricas?



Besitos.

Rose



BIZCOCHO DE MANZANA, NUECES, ALMENDRAS Y CANELA

Pero como me gusta la canela !   Es mi ingrediente nº1 en la repostería, mmmmmm !

Este bizcocho es ideal para desayunar, merendar.... o porque sí !

Si no te gustan las nueces, almendras...o se las quitas, o las sustituyes por otro fruto seco que te guste.
Que no te gusta la manzana, pues lo mismo.
Pero a mí especialmente, tal cual, me encanta !   Para mí es ideal !  Y con ese puntito de canela... ñam, ñam !



Esta receta, la he variado un poquito, pero la vi en el blog de "La cuina de la Dolorss", sí, con dos "s".

Ingredientes:


  • 150 gr. de azúcar (a temperatura ambiente)
  • 3 huevos tamaño L
  • 10 cl. de leche semidesnatada o entera (no desnatada!)
  • 10 cl. de aceite de oliva suave
  • 200 gr. de harina de trigo
  • 1 sobre de levadura tipo Royal
  • 1-2 manzanas
  • 50 gr. de nueces troceadas
  • 50 gr. de almendras picadas
  • Canela en Polvo (cantidad a gusto de cada uno)
  • Azúcar Glass para adornar
Empezamos !

Batir los huevos con el azúcar, unos 8-10 min. hasta que quede una masa más clarita.

Ahora añadimos el aceite, la leche y batir nuevamente.

Agregar la harina y la levadura (tamizadas), y mezclar no hace falta mucho, solo basta que se mezclen todo.

Agregar también las almendras picaditas y mezclar.

Verter en un molde (yo utilicé uno redondo de 23 cm. aprox.) engrasado.

Colocar encima los gajos de manzana que habremos pelado.

Añadir encima las nueces, unas poquitas de almendras, la canela y un poco de azúcar normal.



Hornear en horno precalentado a 180ºC durante unos 40-50 min.  Id vigilando porque cada horno es un mundo.
(Si véis que se os van tostando las nueces, abrir el horno a partir de los 20 min-25 min (nunca antes), y tapad con papel de aluminio solo la parte de arriba, y seguid horneando).

Enfriar y ya podremos desmoldar.  (No desmoldéis cuando todavía está caliente, porque primero os quemaréis, pero más importante, se os puede romper).

Ya podéis espolvorear con azúcar glass (siempre tamizado porque queda mejor sin bolitas que puedan formarse).



Riquísimo !!

Besitos.

Rose





BROWNIE DE OREO INCREÍBLE !!!

Este Brownie es.....mmmmm.... no tengo palabras !!!  Es de esas recetas que no quiero perder en la vida !!!

Si lo haces no quedará ni un trozo !!  PALABRA !!

Y como estamos en fiestas de Navidad... pues de adorno le puse este gracioso muñequito de nieve que hice con Fondant.  Es súper fácil de hacer !  Poco a poco iré ampliando mi blog y os mostraré este mundo de la Fondant que a mucha gente está apasionando.

Esta receta es sacada de Lorraine Pascale.  Me encanta esta mujer !!!!

Ingredientes:

  • 3 huevos tamaño L 
  • 2 yemas de huevo (guardad las claras para un merengue)
  • 200 gr. de chocolate negro (utilicé el de Fondant de la marca Nestle)
  • 165 gr. de mantequilla
  • 165 gr. de azúcar moreno
  • 155 gr. de galletas Oreo
  • 30 gr. de harina de trigo
  • 15 gr. de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Una pizca de sal
Empezamos !!

Yo he utilizado un molde redondo de 23 cm. aprox.  Lo engrasamos y reservamos.

Precalentar horno a 180ºC por arriba y por abajo (sin ventilador; yo siempre cocino sin ventilador, porque no tengo jajaja)

Trocear las Oreo (y reservar unas cuantas para adornar en la parte de arriba).

Fundir la mantequilla y el chocolate.  Yo lo hago al baño maría, removiéndolo bien hasta que se deshaga completamente.  Y reservamos.

En un bol, ponemos los huevos, las yemas y el extracto.  Batir todo durante los suficientes minutos como para que doblen o tripliquen su volumen.  Es como cuando montamos claras.  
Obtendrá un color más claro y la textura será más cremosa.

Añadimos a los huevos la mitad del azúcar por un lateral del bol, procurando que no "bajen", y batimos hasta que se integre (unos 2-3 minutos aprox.).  A continuación, repetimos con el resto de azúcar y volvemos a batir hasta que no queden restos.

Ahora añadimos la mezcla de chocolate y mantequilla que teníamos reservada, también por un lateral del bol, y con una espátula lo mezclaremos todo con movimientos envolventes y con mucho cuidado de que no pierda volumen.  Importante que no volváis a batir con la batidora eléctrica, pues la mezcla se hará más compacta porque perdería el aire que le hemos creado).

Una vez estén bien integrados los huevos y el chocolate, añadimos la harina, el cacao y la sal (tamizadas).  Y continuamos con los mismos movimientos envolventes para que se integre todo bien de nuevo.  
Hay que hacerlo con paciencia !!!  Es laborioso y nos llevará unos minutos !!!  Pero tenemos que conseguir cremosidad.

Y ya por último, añadimos las Oreo troceadas, mezclamos un poco para que se repartan por toda la masa y ya podemos verter en el molde que tenemos engrasado.

Colocar por encima las Oreo enteras que teníamos reservadas.



Hornear 30-40 min.

Tened en cuenta que este tipo de Brownies la masa es "medio" cruda, por lo que si lo cortáis cuando todavía está caliente estará demasiado líquido y será un caos.  Esperad que enfríe.

(Mirad que rico !!!):



Con este Brownie tenéis éxito asegurado !!

Besitos !

Rose